Die neue Ausstellung „Von Kartoffeln, Kraut und Kneipen - Essen und Trinken in Büttgen und Kaarst in der Zwischenkriegszeit“ führt virtuell in die kulinarische Historie der Region zurück. Zum bundesweiten Tag der Archive am 2. und 3. März hat sich das Kaarster Stadtarchiv dem gemeinsamen Motto zahlreicher Archive, „Essen und Trinken“, auf vielfältige Weise genähert. Die digitale Ausstellung ist eine Mischung aus Informationstext und Fotografien der vergangenen Jahrzehnte, die aus der Fotosammlung des Stadtarchivs Kaarst stammen.

Erzählt wird von der landwirtschaftlichen Prägung, insbesondere von Ackerbau, Viehzucht sowie vom Handel der bäuerlichen Produkte. Die virtuellen Besucher machen hier beispielsweise Bekanntschaft mit Hans und Fritz, den Zuchtböcken des Büttgener Ziegenzuchtvereins. Zentral ist außerdem die Versorgung in und nach den beiden Weltkriegen mit Lebensmitteln, insbesondere mit Sauerkraut. Außerdem gibt es Erinnerungen an die Gastwirtschaften als private und auch öffentliche Veranstaltungs- und Begegnungsräume. Die Ausstellung wurde begleitend zum wissenschaftlichen Forschungsprojekt „Stadtgeschichte Kaarst und Büttgen 1918 bis 1949“ erarbeitet, das 2023 gestartet ist.

Die Ausstellung ist auf https://ausstellungen.deutsche-digitale-bibliothek.de/essen-und-trinken-in-kaarst/ zu finden und bleibt auch nach dem Tag der Archive einsehbar